味噌づくり、食でつながる
手作りの美味しい味噌をつくろう!と、
まちづくり協議会主催のイベントに
若いお母さんたち中心に、地域の皆さんが参加しました。
会場や道具の関係で、
8人ずつのグループごとに時間をずらし、
二日にわたって6チーム、48人が味噌づくりに挑戦します。
定員いっぱいで、好評の取り組みのようです。
味噌づくり名人のMさんが先生です。
大豆や麹にもこだわりがあり、良質のものを安く仕入れてくれました。
圧力釜で柔らかく煮た大豆を、もちつき器でつぶし、
麹を混ぜ合わせるだけ。
シンプルな作業ですが、やはりコツがあるんですね。
美味しい味噌をつくるためのポイントは、しっかり教えてくれました。